Wednesday 7 December 2011

Teh Hijau


Teh Hijau merupakan minuman populer di daratan Tiongkok, Taiwan, HongKong, Jepang, Timur Tengah, Asia Tenggara dan semakin dikenal juga di negara Barat yang dulunya merupakan peminum teh hitam.
Teh yang cukup populer ini memiliki banyak sekali manfaat. Kandungan teh hijau seperti, asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin membuat manfaat teh hijau ini sangat besar bagi manusia.


Manfaat teh hijau bagi kesehatan
Selama ini banyak orang sering menggunakan teh hijau sebagai minuman kesehatan. Ternyata, berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para ahli, manfaat teh hijau untuk kesehatan sangatlah banyak.Teh hijau mengandung zat antioksidan yang dapat menolak racun yang akan masuk ke tubuh kita.

*Teh hijau membantu memperkuat sistem pencernaan dan pernafasan karena kandungan bioflavonoid.

*Teh hijau dapat membantu mencegah aterosklerosis.  
Antioksidan dalam teh hijau juga dipercaya untuk mencegah penumpukkan lemak di dalam pembuluh darah dengan menekan proses oksidasi LDL (kolesterol jahat). Antioksidan ini juga mengurangi kemungkinan penggumpalan darah dan membantu arteri (pembuluh darah) menjadi rileks sehinga dapat melancarkan aliran darah

*Teh hijau dapat membantu menjaga kadar kolesterol baik. 
Penelitian menyatakan bahwa teh hijau menurunkan kolesterol secara keseluruhan dan meningkatkan HDL (kolesterol baik) pada hewan dan manusia. Polifenol dalam teh hijau membantu menghadang proses penyerapan usus dan melancarkan pengeluarannya dari dalam tubuh.

*Teh hijau dapat membantu mengendalikan diabetes.  
Teh hijau telah digunakan secara tradisional untuk mengendalikan gula darah dalam tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa teh hijau dapat membantu pengaturan glukosa dalam tubuh.

*Teh hijau dapat membantu melawan penyakit pada hati
Teh hijau sepertinya melindungi hati dari efek buruk senyawa beracun seperti alkohol. Flavonoid yang terkandung dalam teh hijau bisa mencegah virus hepatitis C (HCV) masuk ke hati. Peneliti Sandra Ciesek dan Eike Steinmann dari Hannover Medical School dari Jerman mengungkapkan epigallocatechin-3-gallate (EGCG) yang terkandung dalam teh hijau dapat mencegah masuknya HCV setelah transplantasi hati (penggantian hati).

* Teh Hijau dapat membantu Rileksasi
Minum secangkir teh hijau hangat dapat membantu menghasilkan perasaan rileks dan meningkatkan daya ingat karena kandungan asam amino L-teanin di dalamnya.

* Teh hijau merupakan anti bakterial dan membantu mencegah lubang di gigi.

Teh Hijau dapat Mencegah Pembentukan Kanker
Teh hijau juga diketahui memiliki kandungan senyawa epigallocatechin gallate yang diketahui dapat menghambat perkembangan senyawa karsinogenik, sehingga dapat mencegah pembentukan kanker. Teh hijau dapat membantu perlindungan terhadap kanker. Menurut U.S. National Cancer Institute, kandungan katekin dalam polifenol yang terdapat pada teh hijau memiliki peranan penting dalam pencegahan kanker.
Penelitian selanjutnya menyimpulkan bahwa oksidan tak aktif polifenol, mengurangi jumlah dan ukuran tumor, serta menghalangi pertumbuhan sel kanker. Penelitian serupa secara khusus juga telah dilakukan terhadap kanker kandung kemih, payudara, ovarium, esofagus (bagian dari alat pencernaan berupa saluran yang membawa makanan dari kerongkongan ke perut), paru-paru, pankreas, prostat, kulit dan perut.
Bahkan penelitian terbaru menunjukkan bahwa teh hijau ini dapat mendeteksi perkembangan sel tumor dan mencegahnya agar tidak tumbuh.

* Teh hijau dapat membantu menjaga kekebalan tubuh
Teh Hijau dapat membantu menjaga kekebalan tubuh sehingga terhindar dari penyakit. Ketika kita meminumnya secara teratur maka mineral yang terkandung di dalam teh akan membentuk kekebalan alami dalam tubuh sehingga tubuh tidak gampang terserang penyakit.
Teh hijau dapat membantu meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Penelitian yang dilakukan TheBrigham and Women’s Hospital menyebutkan bahwa kandungan teanin dalam teh hijau meningkatkan kapasitas sel Gamma Delta T untuk melawan penyakit dan membantu tubuh melawan infeksi.

* Teh hijau juga bisa melindungi mata.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan ilmuwan Hongkong, kandungan di dalam teh hijau ini dapat masuk ke jaringan mata dan melindungi mata dari ancaman glaukoma serta penyakit mata lainnya.

Katekin adalah salah satu turunan dari polifenol yang memiliki khasiat antioksidan yang tinggi. Katekin dalam teh hijau ini diyakini dapat memberikan perlindungan terhadap mata. Katekin ini termasuk vitamin C, vitamin E, lutein dan zeaxanthin. Aksi katekin teh hijau dalam mengurangi stres oksidatif berbahaya dalam mata mampu bertahan hingga 20 jam lamanya.

"Temuan kami ini mengindikasikan bahwa mengonsumsi teh hijau dapat memberikan manfaat pada mata dalam melawan stres oksidatif," tulis Chi Pui Pang, peneliti di divisi ophthalmologi dan sains visual di Chinese University of Hong Kong, Hong Kong Eye Hospital. Hasil studi yang digarap Chi bersama rekan-rekannya ini dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry. Sebelum studi ini dilakukan, belum diketahui bahwa katekin dalam teh hijau dapat masuk ke jaringan mata melalui sistem pencernaan

Minum dua hingga tiga cangkir teh hijau sehari (mengandung 240 hingga 320 mg polifenol) sangat dianjurkan. Inilah cara terbaik mendapatkan antioksidan teh hijau dari bentuk alaminya.


Manfaat teh hijau untuk kecantikan

Teh hijau tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan, manfaat teh hijau ternyata juga berguna untuk kecantikan. Beberapa perusahaan kosmetik kini telah memanfaatkan teh hijau sebagai ekstrak untuk produk-produk mereka.

Hasil uji laboratorium memang membuktikan bahwa teh hijau yang diaplikasikan langsung ke kulit (atau dikonsumsi) dapat membantu mencegah kanker kulit yang diakibatkan oleh paparan sinar matahari.

Kini, banyak terdapat produk sabun mandi cair, sampo, hingga krem untuk lulur yang mengandung ekstrak teh hijau. Sekarang telah banyak dijumpai masker yang mengandung teh hijau karena teh ini mempunyai kandungan mineral yang membuat kulit tetap segar dan tidak kering.

Penyegar wajah
Bila sedang memiliki waktu luang, ekstrak teh hijau bisa dimanfaatkan untuk kecantikan. Caranya, rendam 100 gram daun teh hijau dalam setengah liter air mineral di suhu ruang selama satu jam. Saring ke dalam wadah bersih dan masukkan ke dalam botol penyemprot. Simpan di dalam kulkas.

Cairan ini bisa disemprotkan ke wajah sebagai penyegar. Kalau tak ada botol penyemprot, rendam kain katun ke dalamnya lalu peras. Tempelkan kompres ini ke mata yang lelah. Kandungan antiseptik dalam teh hijau juga bisa digunakan untuk mengatasi masalah jerawat. Bisa juga digunakan untuk menenangkan kulit yang habis terbakar matahari.

Penyegar mulut
Tuang satu cangkir air mendidih pada wadah berisi 100 gram daun teh hijau. Diamkan selama 30 menit. Ambil satu sendok baking soda dan campur dengan cairan teh hijau ini. Gunakan ini sebagai pasta gigi. Pasta gigi teh hijau ini bermanfaat menghilangkan bau mulut dan mencegah datangnya mikroba pembentuk plak gigi.



Manfaat teh hijau untuk Rambut
Penggunaan produk perawatan rambut yang mengandung banyak bahan kimia bisa menyebabkan rambut menjadi kering, kusam, dan gampang patah. Untuk mengatasinya, sesekali manjakan rambut Anda dengan perawatan alami yang dibuat sendiri, salah satunya dengan teh hijau.
Selama ini manfaat teh hijau hanya diketahui untuk tubuh. Padahal, kandungan antioksidan dalam minuman ini juga baik untuk kesehatan rambut. Para ahli bahkan percaya teh hijau bisa mencegah kerontokan rambut. Apa saja manfaat dan zat berkhasiat dari teh hijau?

1. Melawan "Dihydrotestosterone" ( DHT )
Dihydrotestosterone adalah testosteron alami yang ditemukan pada pria dan wanita. Saat ini para ahli mengetahui bahwa penyebab rambut rontok adalah DHT. Kebotakan khas pria juga diduga disebabkan karena folikel rambut yang sensitif pada DHT. Karena itu, salah satu strategi mencegah kerontokan adalah menghadang DHT.

Teh hijau merupakan herbal pelawan DHT yang andal. Teh hijau diketahui akan meningkatkan kadar hormon seks pengikat globulin (SBGH) yang berinteraksi dengan testosteron sehingga mencegah pembentukan DHT.

2. Meningkatkan sirkulasi darah ke folikel rambut
Teh hijau mengandung polifenol katekin. Cukup banyak penelitian yang mengungkapkan molekul ini memiliki efek antikarsinogenik dan fungsi antibiotik.
3. Merangsang pertumbuhan rambut
Komponen yang disebut epigallocatechin-3-gallate (EGCG) adalah antioksidan yang paling kuat. Riset yang dilakukan di Jepang dan Korea menunjukkan EGCH memiliki efek positif pada pertumbuhan rambut. Kabar gembiranya, teh hijau mengandung 10 persen EGCH sehingga sangat dianjurkan untuk merangsang pertumbuhan rambut.

4. Menghilangkan ketombe dan psoriasis
Berbagai penelitian menunjukkan, teh hijau efektif untuk menghilangkan ketombe dan penyakit kulit psoriasis dengan cara mengatasi iritasi di kulit kepala. Shampo yang berbahan dasar teh hijau sangat disarankan untuk rambut berketombe. Cara lain, setelah memakai shampo, bilaslah rambut dengan air teh hijau.

5. Menguatkan dan melembabkan
Manfaat lain dari teh hijau adalah menguatkan akar rambut karena teh hijau mengandung panthenol, vitamin C dan vitamin E. Vitamin E akan mengembalikan kemudaan rambut yang kering atau rusak. Sementara vitamin C membantu melindungi rambut dari bahaya sinar matahari. Pantenol dan provitamin akan membuat rambut lebih lembut dan mencegah patah.


Manfaat teh hijau untuk DIET

Teh hijau juga dapat digunakan sebagai pembakar kalori. Mengkonsumsi teh hijau secara teratur dapat membantu menurunkan berat badan karena teh ini bermanfaat sebagai pembakar kalori. 

Penelitian di Jepang membuktikan, minum secangkir Teh Hijau tiap hari bisa meningkatkan metabolisme makanan di dalam tubuh. Jenis teh ini paling banyak mengandung epigallocatechin gallate, senyawa yang bisa meluruhkan lemak dan kolesterol jahat.


1 comment:

Photobucket